Pasta e fagioli alla lucana

 

 

300g di tubettini lisci o cavatelli, 200 gr di fagioli cannellini, 2 spicchi di aglio, 300g di pomodori pachino, 5 peperoncini piccanti freschi (rossi  e verdi).

 

Tagliare a pezzetti i peperoncini e farli marinare per circa un’ ora con un trito di prezzemolo e menta ed uno spicchio di aglio spaccato in due, un pizzico di sale.

Far imbiondire uno spicchio di aglio in 3 cucchiai di olio extra vergine, far raffreddare ed aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti, i fagioli cannellini già cotti ed aggiungere quattro o cinque cucchiai dell’ acqua dei fagioli stessi; mettere il tutto a fuoco lento per 15/20 minuti, insaporire con il sale.

Cuocere i tubettini, a termine cottura, scolarli e condirli con il sughetto. Versare nei piatti ed aggiungere il peperoncino marinato in ogni piatto e servire.

Primo classificato 2013