Pasta e fagioli alla lucana
300g di tubettini lisci o cavatelli, 200 gr di
fagioli cannellini, 2 spicchi di aglio, 300g di
pomodori pachino, 5 peperoncini piccanti freschi
(rossi
e verdi).
Tagliare a pezzetti i peperoncini e farli
marinare per circa un’ ora con un trito di
prezzemolo e menta ed uno spicchio di aglio
spaccato in due, un pizzico di sale.
Far imbiondire uno spicchio di aglio in 3
cucchiai di olio extra vergine, far raffreddare
ed aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti,
i fagioli cannellini già cotti ed aggiungere
quattro o cinque cucchiai dell’ acqua dei
fagioli stessi; mettere il tutto a fuoco lento
per 15/20 minuti, insaporire con il sale.
Cuocere i tubettini, a termine cottura, scolarli
e condirli con il sughetto. Versare nei piatti
ed aggiungere il peperoncino marinato in ogni
piatto e servire.
Primo classificato 2013 |