Calamaretti saltati al timo con panissetta fluida di ceci |
Ingredienti |
1 kg. di calamaretti, due rametti di timo, olio extra vergine d'oliva. sale marino, pepe bianco, curry, 200 gr. di ceci secchi, acqua, olio extra vergine d'oliva. |
Nr Persone |
4 |
Preparazione |
mettete i ceci in ammollo per il tempo consigliatovi da chi ve li vende, in genere da 12 a 48 ore a seconda della qualità
fateli cuocere per circa un'ora o più, devono essere ben cotti, schiumando spesso e salando verso fine cottura
scolate i ceci e tenete da parte l'acqua di cottura, versateli nel vaso del mixer e frullateli aggiungendo l'acqua di cottura sufficiente ad ottenere una vellutata non troppo liquida, unite anche poco olio extra vergine, controllate il sale
pulite accuratamente i calamaretti eliminando la piccola cartilagine interna e le sacche intestinali, se siete pazienti e a seconda della grandezza dei molluschi ricavate anche i tentacoli
scaldate poco olio e fatevi saltare i molluschi per pochi minuti sbriciolandovi le foglioline di timo, salate e macinate poco pepe bianco.
in piatti individuali versate una mestolata di panissetta di ceci, allargandola con il dorso del mestolo, sopra mettete una porzione di calamaretti saltati, decorate con un rametto di timo e intorno al piatto con polvere di curry il cui aroma sprigionandosi lo fà quasi diventare un ingrediente della ricetta. |
Commento |
il termine panissetta è usato qui in maniera impropria, trattandosi di ceci lessati e frullati, la panissa è in realtà una preparazione a base di farina di ceci cotta e raffreddata, cuocendo ha un passaggio in cui per colore e consistenza assomiglia a questa vellutata. |
Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio