1,50 l di latte di cocco «denso»
1 pollo piccolo, sezionato e tagliato in bocconcini (con tutte le ossa) 3 gambi di citronella, frantumati e tagliati in pezzetti di 2,5 cm di lunghezza
2 cucchiai di polvere di Laos (Ka) 3 cipolline novelle finemente tritate
2 cucchiai di foglie di coriandolo tritate
4-6 peperoncini Serrano freschi, privati dei semi e tritati Il succo di 2 limette
3 cucchiai di salsa di pesce (Nam Pla) |
Portate ad ebollizione, in un tegame, il latte di cocco «denso». Aggiungete i pezzi di polio, la citronella e la polvere di Laos. Riducete il calore e cuocete dolcemente fino a quando il polio si e ammorbidito, per 15 minuti circa. Non coprite, perche il latte di cocco tenderebbe a rapprendersi. Unite le cipolline novelle, le foglie di coriandolo ed i peperon¬cini. Alzate il calore fino alle soglie della bollitura. Togliete dal fuoco, aggiungete il succo di limetta e la salsa di pesce e servite.
Il polio può essere sostituito da carne di manzo tagliata in strisce o da pezzi di pesce bianco ben sodo.
Deliziosa minestra cremosa al sapore di limone, Dom Yam Gai richiede the i pezzi di polio siano tagliati con una pesante mannaia, secondo lo stile cinese. Un petto intero dovrebbe fruttare 12 pezzi tagliati. Se pensate the i frammen¬ti di osso possano inibire la vostra conversazione serale. potete disossare il volatile o sostituire i pezzi di polio. In entrambi i casi, adoperate carni chiare e scure, sia per dare colore alla minestra che per il loro valore nutritivo. |