Fare sciogliere il lievito in mezzo bicchiere d’acqua e il burro nel microonde.
Impastare la farina , lo zucchero di canna, l’acqua e lievito e il burro nella planetaria a velocità media per 5 minuti.
Unire le mele tagliate a pezzettoni senza sbucciarle ma togliendo solo il torsolo, l’uvetta e i fichi tagliati a metà all’impasto cercando di amalgamare il tutto con molta pazienza!
Foderare una teglia rotonda (diametro 26) con carta forno bagnata e travasarvi il composto.
Lasciar lievitare coperto da un canovaccio per almeno 4 ore (io ho fatto 6 ma 4 sono più che sufficienti).
Prima di infornare spolverare con zucchero semolato e qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 200 gradi per 45 minuti avendo cura di coprirla con della stagnola se diventa troppo colorita.
Sfornare, spolverizzare con zucchero a velo e servire, meglio se tiepida, ottima anche fredda e anche il giorno successivo, se ne avanza! |