Torta di riso -emilia romagna |
Ingredienti |
Riso 250gr, zucchero semolato 100gr, 4 mandorle amare, mandorle 100gr, 4 uova, un limone, un litro di latte, poco burro, pane grattugiato, sale. |
Nr Persone |
8 |
Preparazione |
In una casseruola della capacità di circa litri due versare il latte, lo zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone. Mettere il recipiente sul fuoco: quando il latte bollirà unire li riso e un pizzico di sale. Appena il riso sarà cotto (il latte dovrà essere tutto assorbito) togliere dal fuoco la casseruola e lasciare raffreddare il composto mescolandolo ogni tanto. Nel frattempo scottare in acqua bollente
le mandorle amare e dolci, togliere loro la pellicina e tritarle. Unire al riso e latte, sempre rimestando energicamente, i tuorli, la restante scorza grattugiata del limone, tutte le mandorle tritate e per ultimo incorporarvi gli albumi montati in neve. Imburrare e spolverizzare con pane grattugiato una tortiera dai bordi piuttosto alti, versarvi il composto e cuocere la torta in forno a calore moderato (180°) per circa 40 minuti. |
Commento |
Variante: in alcune zone la « torta di riso » (che non manca nelle feste parrocchiali e dove ci siano bambini) viene posta nello stampo foderato con pasta frolla; questa variante non rientra nell'antica tradizione. |
Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio