Capra e fagioli |
Ingredienti |
1 kg. carne di capra a piccoli pezzi,1 lt. di vino bianco,1 o 2 bicchieri di vino rosso (possibilmente Rossese),1/2 kg fagioli (tipo borlotti),1 carote,1 gambi sedano,1 cipolla,1 spicchi aglio,100 gr. Lardo, pelati,chiodi garofano - alloro - pepe in grani – sale,olio evo di oliva,sale e pepe. |
Nr Persone |
6 |
Preparazione |
Marinare per una notte la carne nel vino bianco con carota, sedano, chiodi di garofano, cipolla, alloro, aglio, pepe in grani. Far bollire per un'ora i fagioli sgranati . Cuocere a fuoco lento per alcuni minuti la carne scolata, senza condimenti. In un grosso tegame fate soffriggere il lardo battuto sedano, cipolla e carota tritati. Quindi aggiungere la carne scolata, sale, pepe, rosolare qualche minuto e sfumare con il Rossese di Dolceacqua. Unire i fagioli e i pelati, continuare la cottura per tre ore circa, rimescolando spesso ed aggiungendo, se è il caso, un pochino di acqua ed eventualmente di vino.
Questa è la ricetta classica, personalmente la preferisco senza la marinatura in vino bianco e messa direttamente nel soffritto senza pre-cottura e scolatura, ne guadagna il sapore che resta moderatamente selvatico e rispettoso delle caratteristiche originarie della carne. |
Vino Consigliato |
rossese di dolceacqua |
Commento |
Piatto robusto ed invernale, tipico della Val Nervia (Im), risale ai tempi in cui la carne bovina da queste parti era un lusso spropositato. I fagioli "dovrebbero" essere quelli Pigna o di Badalucco, polposi e praticamente privi di buccia. La "Sagra della capra e fagioli" si svolge a Rocchetta Nervina. |
Link |
Foto |
Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio