Ricette

 
 
Acciughe all'ammiraglia
Ingredienti
•1 kg di acciughe freschissime•
•5 limoni•
•½ spicchio d’aglio•
•1 ciuffetto di prezzemolo•
•100 ml di aceto di vino bianco•
•Olio extravergine d’oliva q.b.•
•Pepe e pepe q.b.•
Preparazione
Pulite le acciughe lavandole accuratamente e privandole di teste e lische.
Aprite ciascuna a mo’ di libro e risciacquate l’interno in modo da eliminare sangue ed eventuali scorie. Una volta sgocciolate, asciugatele tamponandole con un panno pulito.
Sistemate quindi le acciughe sul fondo di una teglia e irrorate con l’aceto. Lasciate marinare per un quarto d’ora circa, quindi eliminate l’aceto e aggiungete invece il succo dei limoni precedentemente spremuti. Mettete un pizzico di sale e un filo d’olio e lasciate marinare in frigorifero per un’intera giornata. Di tanto in tanto rigirate le acciughe.
Trascorso questo tempo, scolate le acciughe e sistematele in un bel vassoio da portata.
Fate un trito di prezzemolo e aglio e cospargetelo sulle acciughe. Poco prima di servire, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e una spolverizzata di pepe bianco.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio