Salsa piccante tostata -taj |
Ingredienti |
6 spicchi d'aglio
2 cipolle piccole o 2 scalogni
1 cucchiaio di pasta di gamberetti (Kapee) 1 cucchiaio di zucchero scuro
l cucchiaino di concentrato di tamarindo, diluito in 1 cucchiaio e 1/2 di acqua calda
5 peperoncini rossi essiccati, tritati. |
Nr Persone |
127 |
Preparazione |
In una pesante padella di ferro, rosolare a fuoco alto l'aglio e le cipolle senza sbucciarle, finché la buccia diventa croccan¬te e scura. Lasciate raffreddare, sbucciate e tagliate a pezzi. Avvolgete la pasta di gamberetti in un pezzo di carta d'allu¬minio e soffriggete nella stessa padella questo piccolo pac¬chetto, per 2 minuti circa su ogni lato. Lasciate raffreddare ed aprite. Mettete tutti gli ingredienti in un mortaio o in un frullatore e pestate o macinate fino ad ottenere un impasto compatto.
Questa e la ricetta di base, a cui si possono aggiungere altri ingredienti, come arachidi tostate e polvere di gamberet¬ti essiccati. Normalmente Nam Prik Pao accompagna riso bianco, verdure cotte ed insalate. |
Commento |
Provate a spalmarla su crostini abbrustoliti come tartine da cocktail. Il metodo tradizionale vuole che aglio e cipolle siano arrostite con tutta la buccia sotto le ceneri calde di un fuoco di legna o carbone, fino a quando la parte esterna diventa nera. Preoccupato dell'inquinamento atmosferico della cucina, personalmente preferisco rosolare questi tuberi in una padella pesante. Le dosi della ric |
Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio