Prendere un pentolino e versare un filo d’olio e lo spicchio d’aglio intero e rosolare il tutto a fuoco moderato. toglier l’aglio ed aggiungere una manciata di uvetta e pinoli, continuare a girare ed aggiungere il concentrato di pomodoro. Versare il pane tritato, delle foglioline di menta o del prezzemolo tritato, il formaggio grattuggiato, e continuare ad amalgamare il tutto finchè non avrà assunto un bel colorito. Regolare di sale e pepe e spegnere. Prendere una fetta di carne e poggiarla sul tagliere. Appoggiare mezza fetta di prosciutto cotto ed una fettina di provola dolce e terminare con un cucchiaio di ripieno. Con molta delicatezza, ed aiutandosi con le mani, richiudendo l’involtino su se stesso, partendo dai due lembi di carne verso l’interno, arrotolando tutto e cercando di evitare che il ripieno esca. Il risultato saranno quelle polpette oblunghe. Tagliare la cipolla in 4 parti e versare del pangrattato in un piatto e dell’olio in un altro. Ungere gli involtini e passiamoli nel pangrattato per panarli, quindi prendere gli stecchi di legno, ed alternare0 una fetta di cipolla, dell’alloro se ne avete, un involtino e così via fino a completare lo spiedo, che poi metterete in una teglia. Cuocere tutto a 180°C per circa 20 minuti.
Servire con un'insalata di patate. |