Portare a ebollizione abbondante acqua per la cottura della pasta; salatela al bollore. Sbucciate e affettate sottilmente la cipolla, fatela appassire con poco olio evo in una padella capiente (tale da contenere anche le fettuccine) aggiungendo, se necessario, poca acqua di cottura per non farla bruciare. Unite i piselli e un bicchiere di acqua, fate cuocere a fuoco dolce per 15 minuti. Tagliate il prosciutto crudo a striscioline e unitelo ai piselli. Aggiustate di pepe e di sale (solo se serve, assaggiate prima) e continuate la cottura per altri 5 minuti (anche meno, assaggiate se sono cotti i piselli). Calate le fettuccine nell'acqua bollente. In una zuppiera sbattete, con una frusta, uova, burro, parmigiano e pecorino, fino a ottenere una crema ben amalgamata. Scolate "al dente" le fettuccine e mescolatele sul fuoco nella padella con il condimento di piselli. Spegnete it fuoco, unite la crema di uova, amalgamate velocemente (aggiungendo, se occorre, acqua di cottura) e servite in tavola, spolverando con pepe nero macinato al momento. |