Cuba -Moros y cristianos - riso ai fagioli neri - |
Ingredienti |
180 gr. di fagioli neri secchi, 2 litri d'acqua, 750 gr. di riso, foglie di timo tritate,
1 peperone verde tagliato a pezzi , 3 cucchiai di olio, 1 pezzetto di pancetta magra tagliata in piccoli dadini, 2 spicchi d'aglio tritati fini, 1 peperoncino senza semi e tritato, 2 cipolle tagliate a dadini, 2 cucchiaini di sale, 1 cucchiaino di pepe nero |
Nr Persone |
8 |
Preparazione |
Lavate i fagioli in acqua fredda. Metteteli in un tegame di metallo con I litro d'acqua, 1 cucchiaino di sale, il timo e la metà del peperone verde. Portate a bollore a fuoco vivo, poi continuate la cottura a fuoco basso per 3 ore, fintanto che i fagioli sono diventati teneri. Se l'acqua dovesse ridursi aggiungetene poca alla volta. Quando i fagioli sono pronti, scolateli e conservate l'acqua di cottura per preparare il riso. Prendete un cucchiaio di fagioli e, schiacciandoli nel mortaio, fatene una pasta omogenea. In un tegame scaldate l'olio e rosolate la pancetta finché non è diventata croccante e ha perso tutto il grasso. Asciugatela su un foglio di carta assorbente e tenete da parte. Mettete nel tegame il peperone verde rimasto, il peperoncino, le cipolle, rimestando, rosolate a fuoco, medio per 5 minuti. Abbassate il fuoco e cuocete scoperto per 10 minuti. Versate il tutto nella pentola con l'acqua di cottura dei fagioli. Unite il riso, 1 cucchiaino di sale e il pepe. Portate a bollore rimestando. Cuocete a fuoco basso per 20 minuti. Il liquido deve essere totalmente assorbito e il riso avere i grani divisi. Assaggiate, condite a piacere e servite. |
Commento |
ovviamente usando fagioli in scatola si riducono drasticamente i tempi di cottura |
Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio