Ragù alla napoletana con maiale |
Ingredienti |
carne di maiale (parte della coscia) gr. 500, lardo gr. 50, tre cucchiaiate di strutto, buon vino rosso, salsa di pomodoro, sale |
Preparazione |
Legare la carne di maiale dandole la forma di un salsicciotto; metterla in un tegame di coccio « tiane 'e creta ›> ed aggiungere lo strutto e il lardo ben battuto. Salare, coprire d'acqua la carne e cuocerla a fuoco moderato e a recipiente coperto. Quando l'acqua sarà consumata bagnare la carne con un poco di vino e rosolarla a fuoco lento, voltandola spesso affinché non attacchi al recipiente e versandovi sopra di tanto in tanto altro vino. Unire poi della salsa di pomodoro diluita in poca acqua; lasciare insaporire per mezz'ora, quindi versare sulla carne ancora un po' d'acqua. Salare, incoperchiare e proseguire la cottura a fuoco lentissimo sino a quando il sugo sarà ben denso. La salsa dovrà infatti risultare molto densa e scura; quando sarà pronta levare la carne (che può essere utilizzata in altro modo) e usare il ragù per condire la pasta.
Leggermente diverso è il ragù con la carne di manzo. |
Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio