Pomodori verdi fritti |
Ingredienti |
3 pomodori verdi 1 uovo 1 bicchiere di latte Pangrattato q.b. Farina q.b. Grasso di pancetta/strutto q.b. Sale q.b. Pepe q.b. |
Nr Persone |
4 |
Preparazione |
Tagliate i pomodori in fette dello spessore di un centimetro circa.
Sbattete l’uovo con due cucchiai di latte e un pizzico di sale, intingetevi le fette di pomodoro e poi passatele nel pangrattato.
Fate sciogliere in un tegame il grasso di pancetta. Quando sfrigola, friggete i pomodori da entrambi i lati e una volta che saranno ben dorati fateli asciugare su carta assorbente.
Ora, stemperate nel grasso rimasto nella padella una quantità di farina che si possa rapprendere in un composto denso, e a questo punto, sempre mescolando, incorporate il latte. Aggiungete sale e pepe e fate cuocere a fiamma bassa e rimestando continuamente fino a quando non sarà diventata una salsa compatta e cremosa.
Versatela sui pomodori e serviteli ben caldi. |
Commento |
Accorgimenti:
I pomodori da usare per questa ricetta sono verdi ma non acerbi. Si tratta di una qualità particolare, di forma tonda, con polpa molto consistente e quasi priva di semi: la varietà di pomodori, “Emerald Evergreen”, che mantengono la colorazione verde anche a maturazione completata.
Idee e varianti:
Se ritenete che la frittura nel grasso di pancetta sia troppo vigorosa, usate l’olio di oliva.
È chiaro che in questo modo non avrete la salsa con cui condire i pomodori e perderete anche un po’ del fascino di una ricetta Old America. |
Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio