cipolle un chilo, costine di maiale 400g, fette di pane raffermo 200g, pancetta 50g, salsiccia 50g, una costa di sedano, uno spicchio d'aglio, una carota, sale. |
Mettere in una pentola le costine di maiale, unire la carota, il sedano e un pezzetto di cipolla; coprire con un litro d'acqua, saalare, porre il recipiente sul fuoco e lasciare cuocere sin quando la carne si stacca dalle ossa; filtrare il brodo, spolpare le costine e mettere la carne su un piatto a parte. Mentre il maiale cuoce affettare tutte le cipolle, porle in una capace ciotola e tenerle sotto acqua corrente per 15 minuti. Versare in una casseruola l'olio, unire la pancetta tritata e la salsiccia pelata e spezzettata; farle rosolare per qualche minuto quindi aggiungere tutte le cipolle ben scolate dall'acqua. Lasciarle asciugare a recipiente scoperto poi versarvi sopra due mestoli di brodo. Incoperchiare e cuocere a fiamma moderata; di tanto in tanto unire altro brodo. Dopo circa un'ora e mezza di cottura aggiungere alle cipolle la carne tagliata a piccole listerelle e il rimanente brodo; tenere sul fuoco ancora per 15 minuti, quindi versare la cipollata in una zuppiera, dove già saranno state poste le fette di pane tostate nel forno e poi strofinate con uno spicchio di aglio. Prima di servire farla riposare per qualche minuto. affinché il pane si inzuppi. E una preparazione ottima, molto appetitosa. |