1 pollo, tagliato in 8 pezzi, 3-4 cucchiai di burro
2 dl. di vino bianco secco, 4 cucchiai di burro
1 cucchiaio di scalogno tritato finemente, 1 spicchio d'aglio passato allo spremi aglio, 1 bicchiere di Cognac per fiammeggiare, 1 bicchierino di Madera,3 cucchiai di panna piuttosto densa, 2 pomodori, spellati, privati del semi e tritati sale, pepe, 1 pizzico di zafferano,2 cucchiai di farina, 1 dl. di brodo di pollo, 1/2 decilitro di vino bianco secco, 1 cucchiaio di cerfoglio tritato. |
In una teglia con il burro fate rosolare leggermente i pezzi di pollo, rivoltandoli spesso, quindi conditeli con il sale. bagnateli con 1/3 del vino indicato, coprite il recipiente e cuocete lentamente per 20-25 minuti, aggiungendovi il resto del vino in due volte e negli ultimi 10 minuti di cottura anche i pomodori; dopodichè togliete il recipiente dal fuoco e mettetelo coperto al caldo. Intanto in un'altra teglia con il burro fate cuocere i gamberi (non sgusciati): appena si saranno ben coloriti unite lo scalogno e l'aglio, mescolate bene e versatevi sopra il cognac (precedente
mente riscaldato a bagnomaria), cui darete fuoco. quando questo si sarà spento, cospargete con la farina, mescolando fatela
rosolare, poi diluite con il vino e con il brodo, condite con il sale, con il pepe e con lo zafferano: lasciate cuocere per 2-3 minuti. quindi aggiungetevi il pollo con tutto il suo fondo di cottura, coprite il recipiente. lasciate sobbollire un poco per fare evaporare il liquido eccedente, poi, sempre mescolando. incorporatevi il Madera e la panna. Su di un piano da portata piuttosto profondo sistemate i pezzi di pollo e i gamberi, alcuni dei quali serviranno per guarnire la superficie su tutto versate la salsa di cottura, cospargete con il cerfoglio tritato e servite subito ben caldo. |