Ricette

 
 
Cous cous di pesce:
Ingredienti
½ kg di semola di grano duro
1 Kg e ½ di pesce per il brodo (in cui aggiungere sedano, carota, aglio, pomodorini e alloro per profumarlo) 1 calamaro,700 gr di palombo,200 gr gamberi,200 gr di pelati, cannolicchi,cozze,vongole,200 gr di scampi e tutto il pesce fresco che trovate.
carote,sedano,cipolla,aglio,zucchine,melanzane,peperoni,cetrioli,fave,ceci,piselli, lenticchie,peperoncino,foglie di alloro,Olio extravergine di oliva,sale e pepe.
Importante la miscela di spezie: cumino,aneto,coriandolo, pepe, zafferano, peperoncino, paprika dolce, cannella, zenzero, curcuma, foglie di curry secche, fieno greco.
Nr Persone
4
Preparazione
Preparate il brodo di pesce: mettete in una pentola il pesce da brodo e gli odori per profumarlo, coprite con acqua e fate andare a fuoco medio. E questa è fatta.
Adesso il cous cous: in una terrina mischiate la semola, con acqua calda e salata e un cucchiaio di olio.
Ora il condimento: in una padella con un giro d'olio e uno spicchi d'aglio mettete a cuocere a fuoco vivo le verdure a tocchetti. Aggiungete al soffritto anche i pomodori pelati.
Ora mettete la semola in uno scolapasta che appoggerete sulla pentola del brodo per farlo cuocere.
Invece nella padella delle verdure metteteci i calamari, i gamberi e il palombo tagliato a dadini. Fateli cuocere tutti insieme e ogni tanto aggiungeteci qualche cucchiaiata di brodo di pesce e insaporite con la miscela di spezie. A questo punto alle verdure e al pesce aggiungete anche i ceci bolliti. Ovviamente peperoncino a piacere.
Togliete ora lo scolapasta con il cous cous dalla pentola del brodo e rovesciatelo su di un piatto di portata: versateci sopra il pesce con le verdure.
Con la semola precotta comportarsi come con la polenta precotta o seguire le istruzioni.
Commento
Importante la miscela di spezie: cumino,aneto,coriandolo, pepe, zafferano, peperoncino, paprika dolce, cannella, zenzero, curcuma, foglie di curry secche, fieno greco.
Questa mia personalissima interpretazione non ha mai fallito.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio