Ragù alla bolognese -ricetta depositata- |
Ingredienti |
300 gr. cartella di manzo, 150 gr. pancetta distesa, 50 gr. Carota, 50 gr. costa di sedano, 50 gr. Cipolla, 5 cucchiai di salsa di pomodoro o 20 gr. di estratto triplo, 1 bicchiere di latte intero, 1/2 bicchiere di vino bianco o rosso, secco non frizzante, Sale e pepe, a gusto. |
Nr Persone |
4 |
Preparazione |
Si scioglie nel tegame la pancetta tagliata a dadini, e tritata con la mezzaluna; si aggiungono le verdure, ben tritate con la mezzaluna, e si fanno appassire dolcemente. Poi si aggiunge la carne macinata e la si lascia sul fornello, rimescolando sino a che sfrigola. Si aggiunge il 1/2 bicchiere di vino ed il pomodoro allungato con un poco di brodo, e si lascia sobbollire per circa 2 ore, aggiungendo un poco alla volta il latte, ed aggiustando di sale e pepe nero. Facoltativa ma consigliabile è l’aggiunta, a cottura ultimata, della panna di cottura di 1 litro di latte intero.” |
Commento |
Con un decreto solenne dell’Accademia Italiana della Cucina, tutto ciò è stato depositato e messo agli atti nel Palazzo della Mercanzia, la Camera di Commercio della città di Bologna, il 17 ottobre del 1982. |
Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio