Tagliare a pezzi non troppo grandi la carne di pecora
Mettere a bollire l'acqua in una pentola grande (minimo 10 litri)
Tagliare 2 patate a listelle sottili (questa operazione serve ad addensare l'acqua)
Riguardo all'aggiunta della carne ci sono 2 teorie:
Aggiungere la carne quando l'acqua è ancora fredda permette al sugo di cottura di diventare particolarmente saporito per la cessione degli aromi della carne
oppure
Aggiungere la carne con l'acqua in ebollizione permette alla carne di compattarsi subito e di non cedere succo al brodo restando più saporita
Prima che l'acqua torni in ebollizione eseguire la schiumata (scamai s'abba). Tale procedura è necessaria per togliere la prima schiuma rilasciata dalla carne
Aggiungere il sale, il peperoncino e il timo in piccole quantità e assaggiare a metà cottura per verificarne il gusto ed eventualmente aggiustare
Dopo un'ora di cottura della carne si aggiungono le cipolle intere, le carote e il sedano
Dopo ulteriori 10 minuti aggiungere le patate intere
Quando le patate saranno cotte la nostra pecora in cappotto sarà pronta. |