Le vongole fresche devono essere lavate esternamente e lasciate in ammollo con acqua fresca salata per un paio di ore.
Tagliare la carne a cubetti e lasciarla marinare nel vino con il peperoncino, l'alloro, pepe e aglio per 2-3 ore a temperatura ambiente.
Scaldare l'olio in una pentola, rosolare la carne, sgocciolata dalla marinata (che non deve essere eliminata), per circa 10 minuti, togliere e mantenere al caldo.
Nella stessa pentola inserire la cipolla tritata, soffriggerla fino a quando non è appassita, unire la marinata e la passata di pomodoro, cuocere a fuoco alto per 5-10 minuti.
Nel frattempo in una padella con coperchio e ben calda si fanno aprire le vongole, dopo aver aggiunto un poco di olio e 10-20 ml di vino. Il tutto dovrebbe avvenire in pochi minuti al massimo si tolgono dal fuoco.
A questo punto si unisce la carne alla passata, e si cuoce assieme per altri 5 minuti in modo che si armonizzino i sapori, per ultime si aggiungono le vongole.
Si cosparge di prezzemolo tritato e di scorza di limone.
Servire tiepido con limone affettato. |