Ricette

 
 
Portogallo - "porco com amêijoas à alentejana" (maiale e vongole)
Ingredienti
500g di vongole fresche
800g di carne di maiale (io filetto)
30g di strutto (olio)
1 cipolla media
200g di pomodori pelati (io passata)
200ml di vino bianco secco
2 spicchi di aglio
1 foglia di alloro
1 pizzico di peperoncino piccante
sale pepe
prezzemolo o coriandolo tritato
limone non trattato
Nr Persone
4
Preparazione
Le vongole fresche devono essere lavate esternamente e lasciate in ammollo con acqua fresca salata per un paio di ore.
Tagliare la carne a cubetti e lasciarla marinare nel vino con il peperoncino, l'alloro, pepe e aglio per 2-3 ore a temperatura ambiente.
Scaldare l'olio in una pentola, rosolare la carne, sgocciolata dalla marinata (che non deve essere eliminata), per circa 10 minuti, togliere e mantenere al caldo.
Nella stessa pentola inserire la cipolla tritata, soffriggerla fino a quando non è appassita, unire la marinata e la passata di pomodoro, cuocere a fuoco alto per 5-10 minuti.
Nel frattempo in una padella con coperchio e ben calda si fanno aprire le vongole, dopo aver aggiunto un poco di olio e 10-20 ml di vino. Il tutto dovrebbe avvenire in pochi minuti al massimo si tolgono dal fuoco.
A questo punto si unisce la carne alla passata, e si cuoce assieme per altri 5 minuti in modo che si armonizzino i sapori, per ultime si aggiungono le vongole.
Si cosparge di prezzemolo tritato e di scorza di limone.
Servire tiepido con limone affettato.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio