1 - Lessate le patate con la buccia per circa 20'. Tenete le fave in acqua tiepida per lo stesso tempo, quindi spellatele e tritatele a coltello
2 - Scolate le patate lesse, pelatele e, calde, passatele allo schiacciapatate, raccogliendole in una ciotola
3 - Nella stessa aggiungete il trito di fave, la farina, sale, pepe e il prosciutto, anch'esso tritato a coltello. Amalgamate bene il composto legandolo con un uovo e g 50 di olio
4 - In una seconda ciotola, amalgamate, invece, la ricotta insieme con un uovo, sale, pepe, trito aromatico e un filino d'olio
5 - Stendete l'impasto di patate sulla spianatoia infarinata, tirandolo con il matterello a circa 4 mm di spessore. Ritagliate quindi la pasta in dischi di cm 6-7 di diametro con i quali rivestirete piccoli stampini per tartellette a bordo smerlato. Rimpastate i ritagli, lasciate riposare la nuova pasta per 30' quindi stendetela di nuovo e ricavatene altri dischetti: dovrete preparare complessivamente circa 50 tartellette, riutilizzando più volte gli stampini
6 - Man mano che verranno pronti, riempiteli con la ricotta raccolta in una tasca per pasticcere, munita di bocchetta liscia, distribuendola equamente, poi passateli in forno a 180° per 25' circa. |