Togliamo i gambi ai prataioli e facciamo marinare i cappelli per mezz'ora con olio abbondante e rametti interi di rosmarino. Tritiamo i gambi insieme al peperoncino privato dei semi, all'aglio, al finocchietto, alle olive snocciolate, aí capperi dissalati. Mettiamo in una teglia i rametti di rosmarino e l'olio della marinata, poggiamoci sopra i cappelli deí funghi e spolveriamo con poco sale. Passiamo nel forno preventivamente portato a calore massimo e lasciamo che emettano la loro acqua di
vegetazione. Non appena sul fondo della teglia ci sarà un po' dell'acqua dei funghi, togliamo dal forno e aggiungiamo quest'acqua di cottura, mescolata a olio, al trito preparato con i gambi. Abbassiamo a 140 °C il calore del forno. Farciamo i cappelli dei funghi, dalla parte delle lamelle, con il trito e rimettiamo nel forno spolverando di origano. Lasciamo cuocere finché i funghi non saranno del tutto appassiti. Serviamo irrorando con qualche goccia di succo di limone. |