Zuppa di farro e carciofi |
Ingredienti |
mezzo chilo di farro, 10 carciofi, una cipolla, uno spicchio d'aglio, oevo, sale, pepe. |
Nr Persone |
4 |
Preparazione |
Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi non molto grossi. Tritate finemente la cipolla e l'aglio. Mettete it trito insieme con i carciofi in una pentola e fate rosolare per qualche minuto a fuoco moderato. Aggiungete it farro girando con un mestolo di legno, poi coprite con brodo. Proseguite la cottura mescolando sempre e aggiungendo brodo quando la zuppa si addensa troppo. Assaggiate e insaporite a vostro piacimento con sale e pepe. Servite ben caldo con un filo di olio extravergine crudo. |
Commento |
Cereale molto diffuso in Umbria, il farro viene impiegato spesso in modo analogo a quanto, in altre aree pia nordiche, avviene con il riso. In questa ricetta pero il risultato finale non dovrà assomigliare troppo a un risotto, ma mantenere brodosita. |
Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio