Ricette

 
 
Risotto alla marinara
Ingredienti
Riso (Fino R. B.): gr. 300
Muscoli: gr. 300
Vongole o arselle: gr. 300
Calamari: gr. 200
Gamberi: gr. 100
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
Peperoncino
Prezzemolo
Timo
Olio di oliva
Sale
Nr Persone
4
Preparazione
Lavate e pulite tutti i molluschi e i crostacei. Fate aprire in un tegame al calore i muscoli già puliti e le vongole, gettate via i gusci conservando l'acqua che avranno fatto.
Tagliate a pezzetti i calamari e i gamberi sgusciati.
Tritate finemente aglio, prezzemolo, timo e peperoncino.
Fateli rosolare in 8 cucchiai d'olio e prima che l'aglio colorisca bagnate con il vino e con l'acqua dei muscoli e delle vongole.
Appena si sarà un po' ritirato, unite il riso e tiratelo su a risotto con acqua calda salata (o meglio con brodo di pesce o di dado). Quando sarà a 3/4 di cottura aggiungete i calamari e i gamberi e 2 minuti prima di togliere dal fuoco, le vongole e i muscoli assieme a 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.
Servite caldissimo e ben cremoso.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio