Patate 1,5 kg piuttosto farinose, Sale, Salame, 150 g, Mozzarella, 250 g Burro, 80 g e 20 g di fiocchetti, Uova 3, Latte, 5 cucchiai, Parmigiano, 80 g, grattugiato e scaglie per guarnire, Pepe macinato fresco, Pangrattato per lo stampo e per spolverizzare, Prosciutto crudo, per guarnire Rucola. |
Iniziate lavando le patate e facendole cuocere per circa 30 minuti in acqua e sale.
Scolatele, fatele intiepidire, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
Tagliate il salame e la mozzarella sgocciolata a dadini.
Impastate le patate schiacciate con il salame, il burro tagliato a pezzetti, le uova, il latte, la mozzarella, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Riscaldate il forno a 180° C con calore statico sopra e sotto.
Imburrate per bene lo stampo, poi spolverizzate di pangrattato.
Passate l'impasto nello stampo, lisciatelo un poco, spolverizzate di pangrattato e copritelo con fiocchetti di burro.
Fate indorare il gattò di patate napoletano per circa 40 minuti nel forno.
Sformatelo dopo averlo fatto un poco intiepidire.
Servite subito il gattò di patate con una guarnizione di scaglie di parmigiano. |