Ricette

 
 
Chili con carne e fagioli (slow cooker)
Ingredienti
500 gr di polpa di manzo;
400 gr di peperoni rossi;
350 gr pomodori ramati;
250 gr di fagioli rossi e gialli;
60 gr di cipolla rossa;
50 gr di olio extravergine d’oliva.
la buccia grattugiata e il succo di un lime;
un cucchiaio di paprika dolce;
uno spicchio d’aglio;
un peperoncino;
un cucchiaio di concentrato di pomodoro;
un mazzetto di coriandolo fresco;
un cucchiaio di zucchero di canna;
mezzo cucchiaio di cumino in polvere;
sale e pepe.
Nr Persone
6
Preparazione
Prendi la polpa di manzo tagliala a listarelle e successivamente a cubetti della dimensione di circa un centimetro, riponi la carne in una terrina e condisci con la paprika dolce, il cumino, l’aglio tagliato a rondelle sottili, il peperoncino affettato grossolanamente, la scorza gratuggiata e il succo di lime, l’olio extravergine d’olive, sale e abbondante pepe. Mescola il tutto e lascia marinare in frigorifero per almeno un’ora.

Accendi la slow cooker e imposta il termostato alla massima potenza.

Affetta grossolanamente la cipolla, riduci a tocchetti le falde dei peperoni, riduci a quarti i pomodori e trita finemente il coriandolo fresco.

Riponi nella slow cooker la polpa di manzo marinata, le vedure tagliate, il concentrato di pomodoro, i fagioli rossi in scatola che avrai precedentemente risciaquato sotto un getto d’acqua corrente, ed infine lo zucchero di canna.

Cuoci per 5 ore su HIGH e servi ben caldo con fajitas, insalata e pomodoro fresco, formaggio cheddar e guacamole
Commento
Molto spesso si usa carne macinata ma la vera ricetta prevede che la carne sia ridotta a pezzettini col coltello; sembra che l'origine del chili siano stati gli stufati di carne e\o fagioli che trovarono i conquistadores al loro arrivo in centro america e pensare che quelle popolazioni avessero il tritacarne è abbastanza improbabile!
E' altresì storicamente provato che in origine i fagioli fossero servito bolliti a parte come contorno.
è possibile usare, in alternativa al vitello, carne di tacchino, maiale, manzo, oppure una gustosa variante testata dall'amico Capoccetta prevede l'uso dell'agnello,ovviamente il risultato e i tempi di cottura cambiano in ragione del tipo di carne.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio