In una pirofila fate imbiondire l'aglio e il rosmarino, legate i rametti tutt'attorno con un filo bianco perché non perdano le fogliette, mettete gli stinchi e fateli rosolare da tutte le parti. Salate, pepate, versate il vino e portatelo a bollore. Togliete la pirofila dal fuoco, copritela con un foglio di carta metallizzata, accartocciata sul bordo perché non esca il vapore, e mettetela in forno, a 180 gradi, a cuocere per un'oretta e mezza.
Controllate la cottura, rimettete in forno, senza carta, per far restringere il sugo e regolate di sale. Se gli stinchi fossero ben dorati e lucidi, appoggiate sopra la carta, senza accartocciarla, per impedire che secchino. Voltateli e cuoceteli ancora una mezz'oretta. A cottura ultimata, togliete gli stinchi e disponeteli su un piatto caldo. Versate nella teglia qualche cucchiaio di vino per staccare il fondo di cottura, fatelo evaporare velocemente sul fuoco, passatelo attraverso un colino e servitelo, a parte, in una salsiera. |