Ricette

 
 
Bagnun de anciue
Ingredienti
1kg di acciughe freschissime (800gr se già pulite)
1 ciuffo di prezzemolo
1 cipolla
1 spicchio di aglio pulito
1 carota
1 gambo di sedano
½ kg di pomodori maturi
½ bicchiere di vermentino
olio extravergine di oliva
sale q.b.
peperoncino
4 fette di pane abbrustolito
Nr Persone
4
Preparazione
Pulire, privare le acciughe della testa e lavarle sotto l’acqua fredda,
poi adagiarle su un foglio di carta assorbente.
Sbollentare i pomodori, spelarli, eliminare i semi e tagliarli a pezzetti.
Pulire e tritare bene la cipolla, l’aglio, la carota, il prezzemolo, il sedano.
Nel tegame scaldare 3/4 cucchiai di olio ed unire le verdure tritate;
far appassire per un minuto ed aggiungere i pomodori;
salare e, se piace, sminuzzarvi un peperoncino.
Far sobbollire ed adagiare sopra le acciughe, bagnare con il vino, coprire e far cuocere per 5minuti;
girare con delicatezza e far cuocere altri 5minuti. (aggiungere un po’ d’acqua se necessario).
Servire caldo, ad ogni commensale, su una fetta di pane tostato.
Commento
Questa tipica ricetta delle Cinque Terre, ha come sempre diverse varianti:
con solo le cipolle, con solo l’aglio e prezzemolo,
con il passato di pomodoro (come ho fatto io oggi) ecc.
Viene fatta anche con pesce azzurro diverso dalle acciughe
come il lacerto (sgombro), il lanzardo (simile allo sgombro),
il grongo o con il pescato del giorno.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio