Pulire, privare le acciughe della testa e lavarle sotto l’acqua fredda,
poi adagiarle su un foglio di carta assorbente.
Sbollentare i pomodori, spelarli, eliminare i semi e tagliarli a pezzetti.
Pulire e tritare bene la cipolla, l’aglio, la carota, il prezzemolo, il sedano.
Nel tegame scaldare 3/4 cucchiai di olio ed unire le verdure tritate;
far appassire per un minuto ed aggiungere i pomodori;
salare e, se piace, sminuzzarvi un peperoncino.
Far sobbollire ed adagiare sopra le acciughe, bagnare con il vino, coprire e far cuocere per 5minuti;
girare con delicatezza e far cuocere altri 5minuti. (aggiungere un po’ d’acqua se necessario).
Servire caldo, ad ogni commensale, su una fetta di pane tostato. |
Questa tipica ricetta delle Cinque Terre, ha come sempre diverse varianti:
con solo le cipolle, con solo l’aglio e prezzemolo,
con il passato di pomodoro (come ho fatto io oggi) ecc.
Viene fatta anche con pesce azzurro diverso dalle acciughe
come il lacerto (sgombro), il lanzardo (simile allo sgombro),
il grongo o con il pescato del giorno. |