300 ml di latte, un pezzetto di peperoncino fresco o secco. 35 gr. di burro. 40 gr. di farina, 30 gr. di zucchero vanigliato, 2 tuorli d'uovo, 40 gr. di cioccolato fondente, 3 chiare d'uovo, 40 gr. di zucchero
Per la salsa: 250 ml di spremuta d'arancia, 1 cucchiaino di scorza d'arancia tritata. 1 cucchiaino di scorza d'arancia candita. 30 gr. di zucchero, 150 gr. di burro freddo. |
Fate bollire iI latte con il peperoncino, che poi eliminerete; sciogliete il burro nel pentolino a doppio fondo, quindi aggiungetevi la farina facendola scendere da un colino: unite a filo il latte caldo. sempre mescolando con un cucchiaio di legno e lasciate cuocere finché non diventa una crema densa. Levate dal fuoco e aggiungete lo zucchero vanigliato, i tuorli uno per volta e il cioccolato grattugiato. Mentre lasciate intiepidire, montate a neve le chiare d'uovo con lo zucchero semolato servendovi di una spatola di gomma, unitele poi al composto di cioccolato con movimenti di taglio, senza girare, per non smontarle. Imburrate gli stampini, spolverizzateli di zucchero e riempiteli con l'impasto fino a un dito dal bordo: dopo averli sistemati nella teglia da forno, versatevi dell'acqua che li copra a metà. Cuoceteli così, a bagnomaria, per 20 minuti circa.
Per la salsa: nel pentolino, fate bollire il succo d'arancia con lo zucchero e le scorze, sino al momento in cui diventeranno sciroppose: ci vorranno circa 20 minuti. Incorporate ora il burro freddo a cubetti, poco per volta. sbattendo con una frusta; levate dal fuoco quando la salsa avrà una consistenza cremosa |