Stufato d'asino |
Ingredienti |
Una spalla di asino disossata (circa tre chili), una testa d'aglio e porro abbondante, 200g di pancetta, oevo, vino rosso, brodo di carne (magari fatto con le ossa della spalla), concentrato di pomodoro. |
Nr Persone |
6 |
Preparazione |
Tagliare la polpa di una spalla d'asinello in pezzi un po' più grossi di uno
spezzatino e metterli a bagno in vino rosso tanninico di almeno 12° con aglio e
molto porro + gli aromi da brasato che più piacciono per almeno 6 ore
poi scolare e far rosolare con cubetti di lardo o pancetta NON affumicata,
aggiungere le verdure della marinata scolate e tagliate a tocchetti (magari
tagliarle da subito in piccoli pezzi) a rosolatura completa del tutto
aggiungere in una sola volta il vino della marinata, portare a bollore e
abbassare la fiamma, cuocere almeno per 2 ore poi tastare il grado di
resistenza della carne, aggiungere brodo di carne e due cucchiai di
concentrato di pomodoro, regolare di sale, ridurre e cuocere fino
ad ottenere una salsa lucida e ben amalgamata. Servire con purè/polenta/riso
bianco/pomme nature. |
Commento |
Consiglio di berci sopra lo stesso vino usato per la marinata (un'altra bottiglia!!)
usando carne di asinello, più tenero, ridurre i tempi di cottura |
Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio