Ricette

 
 
Spiedini di cozze in salsa provenzale
Ingredienti
Per 4 persone (4 spiedini di cozze 1 kg. di cozze,4 spiedini in metallo
4 fette di pancetta, affumicata, ciascuna divisa in 4 quadrati

Per impanare:
1 tuorlo d'uovo diluito con un cucchiaio di latte pane grattugiato

Per la cottura: olio d'oliva, timo sale, pepe,1 limone,1 casseruola,in ghisa smaltata.
Nr Persone
4
Preparazione
Nella casseruola indicata riunite le cozze e, a fuoco moderato, fatele aprire senza aggiungere alcun liquido; una volta aperte, liberate i molluschi dalle valve e infilzateli negli spiedini due alla volta alternandoli con un quadrato di pancetta, in modo che ogni spiedino sia composto da 10 cozze e da 4 quadrati di pancetta (per essere piu precisi cominciando e finendo con le cozze). Appena gli spiedini sono pronti passateli nel tuorlo, nel pane grattugiato, lasciateli riposare per 10 minuti, quindi disponeteli sulla griglia, spalmata d'olio e riscaldata. Durante la cottura pennellateli con un rametto di timo intinto nell'olio d'oliva, rivoltateli una volta facendo attenzione che prendano un bel colore dorato. Aggiustateli su di un piatto da portata, precedentemente riscaldato, cospargeteli di sale e di pepe, guarniteli con fettine di limone e accompagnateli con la salsa provenzale che preparerete nel modo seguente: in una teglia riunite: 3 cucchiai d'olio, un chilo di pomodori spellati, privati dei semi, tritati finemente: timo, alloro e prezzemolo e fate cuocere per circa 35 minuti. A questo punto aggiungetevi uno spicchio di aglio schiacciato, sale e pepe. Lasciate ancora per qualche minuto sul fuoco, facendo attenzione di far evaporare il liquido eccedente, in modo che la salsa abbia la densità di una crema.
Vino Consigliato
rosè di Provenza, molto freddo
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio