Lattughe ripiene in brodo -leitûghe pinn-e- |
Ingredienti |
Una grossa lattuga,Carne magra di vitello gr. 200,Cervella gr. 50,Filoni e poppa gr. 50 Burro gr. 30,Cipolla, uno spicchio di aglio, sedano, carota, maggiorana e prezzemolo,Due uova,Parmigiano,Mezzo litro di brodo di carne,Sugo di carne,Noce moscata e sale,La mollica di un panino e latte,Un cucchiaio di farina,Pane abbrustolito. |
Nr Persone |
4 |
Preparazione |
Mondare e sbollentare le foglie di una grossa lattu¬ga; scolarle. Tritare un pezzo di cipolla, uno spicchio d'aglio, uno stelo di sedano, mezza carotina e un ciuffetto di prezzemolo. Far soffriggere il tutto nel burro, e, volendo, aggiungere un po' di grasso di vitello. Quando questi ingredienti saranno ben rosolati, unire le carni tagliate a pezzi e lasciar insaporire. Aggiungere un cucchiaio di farina. A questo punto, versare un po' di brodo, o meglio ancora sugo di carne, e lasciar ultimare la cottura. Togliere allora le carni, tritarle con una mezzaluna e pestarle poi con le verdure nel mortaio, insieme alla mollica di un panino intrisa nel latte e nel sugo rimasto. Unire le uova, la maggiorana, la noce moscata, il sale, il formaggio e impastare il tutto in maniera omogenea. Scegliere le foglie migliori della lattuga, porvi al centro il ripieno nelle dimensioni di un piccolo uovo, avvolgerle e legarle con un filo. Mettere al fuoco mezzo litro di brodo con un po' di sugo di carne, adagiarvi le lattughe ripiene e cuocere per dieci minuti. Versare nei piatti con qualche crostino di pane abbrustolito. |
Commento |
..graziosa allusione alla lattuga nella esaltazione della "vitta campestre" del Piaggio:
...vaddo pe fighe,
mangio de perseghe,pitto de l'uga
scrollo e damaschine,taggio a leituga... |
Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio