Ricette

 
 
Gamberi alla brillant-savarin
Ingredienti
2 dozzine di gamberi 100 gr. di burro 1/2 dl. di grappa di Champagne I Mirepoix (v. Lessico) di: 4 scalogni tritati 2 carote piccole tritate 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 pomodori spellati privati dei semi e tritati grossolanamente 1 rametto di timo 1 pizzico di pepe di Cayenna 1 dl. di vino bianco secco 1/2 dl. di fondo bianco di vitel-lo (v. Lessico: Brodi di carne) 1 dl. di panna
Nr Persone
4
Preparazione
Dopo aver lavato molto bene i gamberi sotto l'acqua corrente e averli « castrati », ovvero eliminato con la punta di un coltello il budello intestinale, riuniteli in una casseruola dove il burro starà soffriggendo e cuoceteli a fuoco vivo mescolandoli finché avranno preso un bel colore rosso. A questo punto bagnateli con la grappa (precedentemente riscaldata a bagnomaria) , datele fuoco e quando questo si è spento aggiungete la Mirepoix, i pomodori, gli aromi, condite con il sale e il pepe. Versatevi il vino e il fondo bianco e fate sobbollire per 12 minuti. Scolate i gamberi, aggiustateli su un piatto da portata piuttosto fondo che terrete al caldo e intanto fate ridurre il fondo di cottura per 2-3 minuti, toglietelo dal fuoco, incorporatevi la panna, mettete sul fuoco per 2-3 minuti, versate il composto sui gamberi che servirete subito.
Commento
La salsa è cotta con una Mirepoix, con pomodori e con aromi, aromatizzata con la grappa di Champagne e resa più delicata dalla panna
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio