Mettete la farina sulla spianatoia, fatevi la fontana e nel mezzo sbriciolatevi il lievito; unite 1 cucchiaio di zucchero, 3 cucchiai di latte tiepido e prendendo un po’ di farina dall’interno della fontana impastatela con gli ingredienti aggiunti formando un panetto che farete lievitare per 15 minuti, coperto, in luogo tiepido. Lavorate il burro fuso con lo zucchero, il tuorlo e il latte rimasto per ottenere una crema fluida che unirete al panetto lievitato. Aggiungete, poco per volta, la farina formando una pasta soffice e omogenea che farete lievitare per altri 15 Intanto preparate il ripieno: mescolate la ricotta con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e l’uovo intero. Sbucciate le mele e tagliatele a spicchietti sottilissimi. Stendete la pasta sulla spianatoia formando un rettangolo di cm 60 x 35, stendetevi sopra la crema di ricotta e su questa distribuite i pezzettini di mela. Spolverizzate tutto con lo zucchero, avvolgete la pasta formando un lungo rotolo, spennellate le estremità con il tuorlo e unitele pressandole bene per formare una ciambella. Sollevandola con molta cura, trasferitela sulla placca del forno unta, spennellate con il tuorlo rimasto e praticate sulla superficie dei tagli a distanza regolare. Cospargete la ciambella con i pinoli e fate cuocere nel forno già riscaldato a 200° per circa 40 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi troppo coprite con un foglio d’alluminio. |