due uova, due spicchi d'aglio, una cipollina novella, tre filetti di acciuga, 30 g di capperi, due cetriolini sott'aceto, due mazzetti di basilico, mezzo peperone verde sott'aceto, il succo di un limone, olio, sale, pepe. |
Questa salsa si serve con la lingua di manzo o di vitello bollita e con altri tipi di carni lessate. Fate rassodare le uova, immergendole in acqua bollente e lasciandole cuocere per 10 minuti dal momento in cui l'acqua riprende a bollire; quindi sgusciatele, tritatele finemente e mettetele in una terrina. Sbucciate aglio e cipolla e tritate anch'essi; uniteli alle uova. Infine tritate anche i filetti di acciuga, i capperi, i cetriolini, il basilico ed il peperone verde, aggiungendoli man mano agli altri ingredienti, nella terrina. Diluite con il succo di limone e con tanto olio quanto basta ad ottenere un composto leggermente fluido. Regolate di sale e di pepe, dopo aver assaggiato una punta di salsa. Trasferite nella salsiera, coprite con un foglio di carta metallizzata e tenete in frigorifero fino al momento dell'uso. |