Sardenaira,machettera,pizzalandrea |
Ingredienti |
500 gr. di farina, 1/2 cubetto di lievito, 100 gr di acciughe salate, 2 cipolle bianche, 50 gr di olive della Riviera, 1 testa d'aglio, 1 kg di pomodori, origano, basilico, olio extra vergine di oliva. |
Nr Persone |
4 |
Preparazione |
Sciogliere il lievito in un poco di acqua tiepida, aggiungere la farina setacciata con un pizzico di sale e olio sufficiente ad ottenere un impasto piuttosto morbido, lavorarlo per quindici minuti e lasciarlo lievitare, coperto, per circa due ore. Preparare la salsa. Soffriggere in abbondante olio le cipolle tagliate sottili, unirvi i pomodori spellati e spezzettati, uno spiccbio d'aglio, qualche foglia di basilico e cuocere fino a quando l’acqua di vegetazione dei pomodori non è evaporata: a questo punto aggiungere le olive e le acciughe pulite, lavate e tagliate a tocchetti. Fare sobbollire la salsa ancora per il tempo sufficiente a stemperare le acciughe. Lavorare la pasta e stenderla a uno spessore di due centimetri circa in una teglia unta d'olio. Coprire la pasta con il condimento, conficcarvi alcuni spicchi d'aglio sbucciati e interi, spolverizzare di origano; cuocere per un'ora circa a 180 gradi da forno freddo, 25\30min a forno caldo. |
Commento |
E’ la versione imperiese della pissaladiere provenzale: anticamente nella preparazione della salsa venivano utilizzate le teste delle sardine, (machetto).
a Sanremo si fa senza cipolle e con i pelati schiacciati con le mani messi a crudo sull'impasto con l'aglio vestito, le sarde salate e le olive nere così che ogni futura fetta ne contenga un pezzo di ogniuno. |
Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio