Lavate le melanzane e lasciate intanto il picciolo. Con l’aiuto di un pelapatate eliminate la buccia “a strisce”. Questo modo di pelare le verdure in turco si chiama “alacalı” (arlecchino) e il risultato devono essere delle melanzane “a righe”, cioè con delle strisce verticali di buccia intonsa, alternate a delle righe sbucciate. Lasciate riposare le melanzane così pelate per almeno 10 minuti in una bacinella colma d’acqua salata. Nel frattempo tagliate la cipolla e l’aglio a fettine sottili. Tagliate anche i pomodori e i peperoncini a cubetti. A questo punto mettete in una padella l’olio d’oliva e iniziate a soffriggere le cipolle e l’aglio, aggiungendo poi il sale. Quando le cipolle saranno ben rosolate, aggiungete anche i pomodori e i peperoncini e continuate a saltarli in padella per circa 10 minuti. Nel frattempo scolate e asciugate le melanzane. In una padella a parte mettete a scaldare l’olio di semi per la frittura. Friggete uniformemente le melanzane da tutti i lati finché si saranno ammorbidite. Una volta asciugate dall’olio in eccesso, trasferite le melanzane in un tegame abbastanza ampio da poterle disporre una vicina all’altra. A questo punto con l’aiuto di un coltello e delle dita aprite una “tasca” al centro di ogni melanzana. Farcite abbondantemente le melanzane con il soffritto di cipolle, aglio, pomodori e peperoncini. Aggiungete due bicchieri di acqua calda, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti. In un padellino a parte preparate la salsa: mescolate 3 cucchiai di olio d’oliva al concentrato di pomodoro e aggiungete un pomodoro grattato e saltate per qualche minuto. Versate la salsa sulle melanzane ormai tiepide e servite. |