Ricette

 
 
Turchia - melanzane dell'imam svenuto
Ingredienti
5 melanzane di medie dimensioni
3 cipolle medie
8 spicchi d’aglio
4 pomodori medi
4 peperoncini verdi tipo friarelli
85 ml di olio d’oliva
2 cucchiaini scarsi di zucchero
2 bicchieri di acqua bollente
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaino raso di pepe nero
Per friggere le melanzane:

2 bicchieri di olio di semi
Per la salsa:

1 pomodoro
1 cucchiaino colmo di concentrato di pomodoro
3 cucchiai d’olio d’oliva
Nr Persone
4
Preparazione
Lavate le melanzane e lasciate intanto il picciolo. Con l’aiuto di un pelapatate eliminate la buccia “a strisce”. Questo modo di pelare le verdure in turco si chiama “alacalı” (arlecchino) e il risultato devono essere delle melanzane “a righe”, cioè con delle strisce verticali di buccia intonsa, alternate a delle righe sbucciate. Lasciate riposare le melanzane così pelate per almeno 10 minuti in una bacinella colma d’acqua salata. Nel frattempo tagliate la cipolla e l’aglio a fettine sottili. Tagliate anche i pomodori e i peperoncini a cubetti. A questo punto mettete in una padella l’olio d’oliva e iniziate a soffriggere le cipolle e l’aglio, aggiungendo poi il sale. Quando le cipolle saranno ben rosolate, aggiungete anche i pomodori e i peperoncini e continuate a saltarli in padella per circa 10 minuti. Nel frattempo scolate e asciugate le melanzane. In una padella a parte mettete a scaldare l’olio di semi per la frittura. Friggete uniformemente le melanzane da tutti i lati finché si saranno ammorbidite. Una volta asciugate dall’olio in eccesso, trasferite le melanzane in un tegame abbastanza ampio da poterle disporre una vicina all’altra. A questo punto con l’aiuto di un coltello e delle dita aprite una “tasca” al centro di ogni melanzana. Farcite abbondantemente le melanzane con il soffritto di cipolle, aglio, pomodori e peperoncini. Aggiungete due bicchieri di acqua calda, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti. In un padellino a parte preparate la salsa: mescolate 3 cucchiai di olio d’oliva al concentrato di pomodoro e aggiungete un pomodoro grattato e saltate per qualche minuto. Versate la salsa sulle melanzane ormai tiepide e servite.
Commento
fonte: micatuca
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Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio