Ricette

 
 
Cacciucco
Ingredienti
500 gr. di seppie nostrali, 500 g. di polpi di scoglio, 300 gr. di palombo fresco, 500 gr. di pesce da zuppa (gallinelle, cappone, scorfano), 500 gr. di frutti di mare (cozze, vongole, ecc), 500 gr. di gamberoni, gamberi, scampi, cicale. Vino bianco
500 gr. di pomodori pelati, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, olio, aglio, salvia, peperoncino, 12 fette di pane posato e arrostito pepato e agliato.
Nr Persone
6
Preparazione
Mettere al fuoco una casseruola con fondo d'olio d'oliva, aglio e salvia, peperoncino e i pomodori pelati. Soffriggere. Quindi mettere polpi e seppie tagliati a roccoli, bagnare con vino bianco, aggiungere il concentrato di pomodoro e cuocere per 20 minuti, rimestando. Mano a mano rovesciarci i pezzi da zuppa e il palombo tagliati. Le teste dei pesci andrebbero cotte in brodo con gli odori e passate. Il ricavato, abbastanza denso, versato nella casseruola. accrescerebbe sostanza e sapore al cacciucco. Seguire la cottura a fuoco lento ma energico. Quando polpo e seppie sono diventati teneri aggiungere i crostacei e i frutti di mare con i loro gusci. Andare avanti per altri 6-7 minuti affinché datteri e vongole si aprano. Il pane agliato e abbrustolito va posto sul fondo delle terrine. Con un ramaiolo attingere pesce e sugo dalla casseruola in parti eque.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio