445g di spinaci freschi, lavati, scolati bene e tagliati a piccoli pezzi, 1,14 l. di latte di cocco “denso” (crema), 900g di girello tagliato in fette sottili, 3 cucchiai di salsa di pesce (nam pla), 2 cucchiai di zucchero di palma o zucchero scuro, 2 cucchiai di farina mescolati a 4 cucchiai d'acqua, 5 peperoncini rossi essiccati, privati dei semi e finemente tritati, 1 cucchiaino di Laos in polvere (Ka), 7 scalogni tritati, 8 spicchi d'aglio tritati, 1 gambo di citronella macinato, 1 cucchiaino di sale 115, gr di burro di arachidi, 142 ml di «crema» di cocco. |
445g di spinaci freschi, lavati, scolati bene e tagliati a piccoli pezzi, 1,14 l. di latte di cocco “denso” (crema), 900g di girello tagliato in fette sottili, 3 cucchiai di salsa di pesce (nam pla), 2 cucchiai di zucchero di palma o zucchero scuro, 2 cucchiai di farina mescolati a 4 cucchiai d'acqua, 5 peperoncini rossi essiccati, privati dei semi e finemente tritati, 1 cucchiaino di Laos in polvere (Ka), 7 scalogni tritati, 8 spicchi d'aglio tritati, 1 gambo di citronella macinato, 1 cucchiaino di sale 115, gr di burro di arachidi, 142 ml di «crema» di cocco.
Scottate gli spinaci in acqua bollente, scolateli e metteteli da parte. In un grosso tegame portate ad ebollizione il latte di cocco «denso». Aggiungete le fette di carne, la salsa di pesce e lo zucchero di palma. Riducete il calore e lasciate cuocere dolcemente, fino a quando la carne vi sembra sufficientemente cotta. Scolatela con l'aiuto di un mestolo forato e tenetela da parte. Continuate a bollire il liquido rimasto nella pentola, per ridurlo della metà. Unite la pastella di acqua e farina e rimestate finché il composto si rassoda. In un mortaio o in un frullatore pestate o macinate i peperoncini, la polvere di Laos, gli scalogni, l'aglio, la citronella e il sale. Aggiungete all'impasto anche il burro di arachidi e mescolate bene. Conservandone 2 cucchiai, scaldate in un wok la «crema» di cocco. Quando diventa densa e oleosa, versate l'impasto di spezie e arachidi e soffriggete finché cambia colore (2 minuti circa). Unite ora le fette di manzo e bollite piano piano, mescolando, per 5 minuti. Mettete gli spinaci in un piatto. Scolate la carne dalla salsa e disponetela sul letto di verdura. Versateci sopra la salsa direttamente dal wok e piccole cucchiaiate della «crema» di cocco tenuta da parte. Servite immediatamente. |